Карантин в школах, очереди в больницах, люди в масках на улицах. Хакасию и Абакан накрыла эпидемия. Причем среди циркулирующих в республике вирусов по-прежнему остается повергший всю страну в ужас и панику высокопатогенный H1N1. Не так давно эти данные подтверждены лабораторно.
От чего болеем?
Несмотря на все усилия медицинских служб, столицу Хакасии накрыла новая эпидемия. Причем, кроме самых разнообразных ОРВИ, жителей республики вот уже второй год подряд по-прежнему продолжает «косить» так называемый «свиной грипп». По официальным данным, опубликованным на сайте республиканского Роспотребнадзора, «при выборочном лабораторном обследовании заболевших лиц (за 4-ю неделю 2011 года) установлено, что среди циркулирующих респираторных вирусов преобладают вирусы гриппа В и А, в том числе и пандемического, - 51,7% от всех положительных находок». С симптомами гриппа в течение пятой недели 2011 года к врачам обратилось около 7 с половиной тысячи жителей республики. По словам сотрудников этого ведомства, подобная ситуация ни для них, ни для медиков не стала неожиданностью. Более того, она даже прогнозировалась заранее.
Как уточнила изданию «GZT.ru» заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии имени Ивановского Елена Бурцева, «в структуре гриппа на Дальнем Востоке преобладает сезонный грипп H3N2 и штамм В, на Урале и в Сибири смешанные штаммы и «свиной» H1N1. Причиной превалирования того или иного штамма стала ситуация по территории в прошлом гриппозном сезоне».
Однако, несмотря на это, в отличие от прошлого года какой-либо паники среди населения не наблюдается. Держатся под контролем и цены на лекарственные противовирусные средства.
Цены зафиксировали
Как пишет издание «GZT.ru», «все лекарства против эпидемии гриппа входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,- заявила 31 января на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.- Это 10 базовых лекарств. Мы зафиксировали цены на эти препараты, они подлежат государственной регистрации».
«Если гражданин увидит взвинченные цены, он должен тут же обратиться в Росздравнадзор, и будет направлена проверка», - цитирует Веронику Скворцову это же издание. Как отмечает газета, замминистра особо подчеркнула, что «...это завышение цен будет рассматриваться как нарушение законодательства».
Напомним, с 1 января 2010 г. введено государственное регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Конечная цена лекарства в аптеках должна состоять из двух величин: цены производителя жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и торговых надбавок. Ни то ни другое при этом не может превышать максимально разрешенных законом величин. Как вы понимаете, это сделано с целью не попустить необоснованного завышения цен как производителями, так и аптечными сетями с целью нажиться на населении, как это было в прошлом году. Отметим, что оптовые и розничные надбавки, которые к цене производителя добавит аптека, варьируются в зависимости от региона. А потому и конечная цена препаратов даже в соседних городах Сибири может быть разной.
10 базовых лекарств
Правда, что же это за 10 препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, Вероника Скворцова не уточнила и выяснить это «Абакану» не удалось. К сожалению, в пресс-службе Министерства здравоохранения республики нам сказали, что такой информацией не располагают. Однако пояснили, что согласно методическим рекомендациям Минздравсоцразвития Российской федерации «О схеме лечения гриппа и ОРВИ» сотрудники ведомства еженедельно отслеживают наличие запаса противовирусных препаратов и средств защиты в аптеках и лечебных учреждениях города и республики. Их мониторят на предмет наличия необходимого количества: арбидола, кагоцела, ингаверина, тамифлю, гриппферона и масок.
Максимальная цена на самые популярные из этих лекарств в Абакане и Хакасии, согласно перечню цен, размещенном на официальном портале Росздравнадзора, не должна быть выше: на детский арбидол - 164,21 рубля, на кагоцел - 261,33 рубля. А жаропонижающий парацетамол российского производства не может стоить больше 40 с небольшим - 50 рублей в зависимости от количества в упаковке.