Госдума планирует запретить создавать криптобиржи и криптообменники

Госдума планирует запретить создавать криптобиржи и криптообменники

Речи о запрете самой криптовалюты пока не идет.

Планируется ввести запрет на создание криптовалютных бирж и обменников за пределами зоны экспериментального правового режима в России, но оборот криптовалют останется разрешенным. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, сообщает «Парламентская газета». Он также является соавтором законопроекта о регулировании майнинга криптовалют.

По словам депутата, некоторые граждане неправильно истолковали законопроект, предполагая, что депутаты намерены полностью запретить оборот криптовалют в стране. Однако это не соответствует действительности, пояснил Горелкин.

«Запрет касается только организации оборота криптовалют, что подразумевает запрет на создание бирж и обменников вне установленной зоны правового режима. Некоторые авторы настаивают на этом условии в связи с геополитическими обстоятельствами, которые могут повлиять на возникновение легальной криптоинфраструктуры в России», — рассказал депутат.

Горелкин также не исключил возможность снятия этого ограничения в будущем. В то же время он подчеркнул, что граждане могут продолжать пользоваться иностранными криптовалютными биржами и обменниками.

Ранее в Государственную Думу Российской Федерации была внесена инициатива, регулирующая деятельность по майнингу в стране. В частности, депутаты планируют запретить организацию обращения цифровой валюты.

Согласно законопроекту, требования к деятельности физических и юридических лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, будут определяться правительством РФ при участии Банка России. Контроль за этой деятельностью возьмет на себя Министерство цифрового развития.

Ранее россиян предупредили о криптовалютной пирамиде в Telegram.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

.