Последние новости

Власти Хакасии начали проект по борьбе с «теневой» экономикой

Понятие «теневой»Власти Хакасии начали проект по борьбе с «теневой» экономикой экономики широко распространено в Российской Федерации. В связи с этим, глава  Республики Хакасия, Виктор Михайлович Зимин, поставил перед сотрудниками цель действовать более эффективно в данном курсе.  Об этом он объявил на очередном заседании по решению проблемы «конвертных» зарплат, с которых, как известно, не удерживаются налоги. Примечательно, что первые плоды заседания появились в очень короткие сроки.

На заседании присутствовали представители из разных областей, включая  представителей из органов внутренних дел, налоговой инспекции, министерства труда и других. Каждый из отделов городских управлений имеет на своём попечительстве комиссию, которая борется с «конвертными» зарплатами и стремится привить легальные трудовые отношения в обществе. Для эффективности проекта в основных муниципальных учреждениях работает «горячая линия», по  которой можно пожаловаться на несоблюдения трудовых отношений.

С начала нового года комиссия уже рассмотрела 72 нарушения.  Чаще всего жалобы поступали на работодателей из Бейского, Сорского и Таштыпского районов.

По данным комиссии, министерство труда Республики Хакасия имеет список с именем каждого из провинившихся работодателей. В качестве наказания, работодатели, выдающие зарплаты в «конвертах», не смогут участвовать в государственных проектах и грантах. Так же, данный список был направлен на рассмотрение в минэкономики Хакасии.

Стоит упомянуть, что совсем недавно депутаты Госдумы выступили с инициативой увеличить штраф за нарушение трудового кодекса РФ. Так, штраф вырастет от 3-х до 7-ми тысяч рублей для должностных лиц. Предприниматели без юридического лица будут оштрафованы такой же суммой, но в добавок им будет грозить отстранение от работы до 3-х месяцев. А юридические лица будут вынуждены выплатить штраф в размере 50-70-ти тысяч рублей или отстраниться от должности на три месяца.

.