Последние новости

Лица “Чир Чайаана”

Лично для меня "Чир Чайаан" - это время журналистской охоты. Не только за новыми впечатлениями. Не столько за настроением. В первую очередь за интересными выражениями лиц. Участников. Публики. Организаторов. Столько эмоций на них редко сыщешь на других праздниках. Национальные костюмы и экзотические сценические одеяния оттеняют восторг и задумчивость, любопытство и удивление. В общем, лица расскажут о событии больше, чем самые длинные и цветастые речи. Это - искреннее, настоящее, от души.

Карнавал и карнавальщики

Именно поэтому 3 июля я наблюдала за карнавальным шествием участников фестиваля, национальных общественных организаций, делегаций городов и районов республики не со стороны, а шла вместе с шумной праздничной колонной. В ней слышались и удары шаманских бубнов, и песни на разных языках, и задорные речевки. Можно было пообщаться с артистами, получить заряд хорошего настроения и сделать интересные снимки карнавальщиков.

От интересных образов рябило в глазах. Были здесь и знойные "египтяне" из Сорска, и покрытые боди-артом артисты из Омска, и "утепленные" в роскошную национальную одежду чукотские гости из ансамбля "Атасикун", и загадочный персонаж из Беларуси в белой маске, проделавший весь путь на ходулях и по ходу здоровающийся с прохожими и водителями троллейбусов...

В этом году участники карнавала проделали более длинный путь, чем обычно. Их маршрут до театра "Сказка" начинался от гостиницы "Дружба" и пролегал по улице Щетинкина, пр.Ленина и ул.Карла Маркса. До этого отправной точкой праздника был парк "Орленок". На всем протяжении карнавального шествия дорогу облепили сотни зрителей, которые бурно приветствовали карнавальщиков: танцевали вместе с ними, махали платками и шляпами, даже бросали их с балконов. Вспоминается ставшее крылатым: " Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали". Особо отчаянные поклонники фестиваля даже забирались на фонарные столбы и крыши домов, чтобы лучше рассмотреть происходящее.

По сложившейся традиции возглавляла процессию легендарная Белая Волчица, прародительница тюркского народа, в исполнении Заслуженной артистки РФ, Народной артистки РХ Алисы Кызласовой. Как и на предыдущих фестивалях, она была в соответствующем образу костюме, изобилующем мехами. Как и многие другие участники в национальной одежде Сибири и Севера. Жара, напомню, "зашкаливала" за 30 градусов! В такие моменты понимаешь, каких жертв требует искусство. В итоге зрители восхищались не только пластикой "утепленных" артистов, но и их выносливостью.

Прибыв к конечному пункту, театру "Сказка", праздничная процессия присоединилась к национальному обряду, проведенному Белой Волчицей. Фестивальщики просили у духов помощи в проведении фестиваля, наблюдали за кормлением огня и повязывали на ветви берез ленточки чаломаа.

После этого наступило время официальной части: с приветствием к собравшимся обратился председатель Правительства РХ Алексей Лебедь и другие первые лица республики и гости фестиваля. Затем публику поприветствовал и каждый театр-участник. Артисты рассказывали о своих театрах и показывали фрагменты своих представлений. Надо сказать, что решения, на какие именно спектакли пойти, у многих театралов родились именно после этой теплой встречи с участниками.

И завершилось открытие фестиваля концертом этнической музыки народов Хакасии "Амыр хазых" ("С праздником!") на притеатральной площади.

"Настоящий культурный заряд на весь год"

Во время открытия фестиваля корреспондент "Абакана" интересовался у зрителей впечатлениями о фестивале.

Владимир Алексеевич, предприниматель:

- Почему-то считают, что народу нужны только хлеб и яркие зрелища. Это не так. Меня больше привлекают не попсовые выступления, а качественные этнические номера на основе фольклора. Мы в Абакане, я считаю, избалованы хорошими спектаклями и концертами. Поэтому хочется увидеть театры других регионов и стран взять из их спектаклей свежие мысли: о мироздании, смысле жизни. Обязательно пойду на выступления чукотских и японских гостей. Они должны быть философскими.

Надежда Васильевна СКОРОДУМОВА, пенсионерка:

- Мне не хватает ярких впечатлений в обычной жизни, а здесь столько всего сразу: и карнавал, и фотовыставки, и концерты, и спектакли. Настоящий культурный заряд на весь год. Причем, все на высоком уровне. Собираюсь с внуками на представления "Волшебные ягодки" (Якутия) и "Следы Медеи" (Турция).

Валентина Петровна СМИРНОВА, педагог:

- Сейчас модно говорить об этнопедагогике, но не все представляют, что это такое. Мне кажется, надо как можно чаще проводить подобные фестивали с этническим наполнением, где демонстрируются традиции и обычаи разных народов. Во-первых, так мы научимся изучать и ценить свои традиции. Во-вторых, уважать традиции других народов.

Артем САБЛИН, школьник:

- Мне понравился карнавал, я шел вместе с участниками, поговорил с американцами. Узнал, что они любят Абакан и театр. И они такие же веселые и как наши артисты. Наверное, творческие люди во всех странах одинаковые.

Дарина БОРГОЯКОВА, студентка:

- Мне кажется, что люди искусства должны привлекать внимание к важным проблемам, как это происходит на "Чир Чайаане". Например, показать, насколько самобытные и красивые обычаи у хакасов, якутов, алтайцев, эскимосов. Насколько уникальна наша природа. Если спектакли и выступления талантливы, то людям самим захочется все это сохранять.

Цифры и факты о фестивале-2008

Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан", что переводится с хакасского как "Дух земли", в этом году проходит в Хакасии пятый раз. На него съехалось более 200 гостей. Участниками стали более 20 театральных коллективов из 12 стран мира: от Исландии и Финляндии до Японии, от Израиля и Турции до США.

Фестиваль продлится до 10 июля. И так как он - эколого-этнический, то кроме этнических выступлений его участников ждет и другая часть - экологическая. Пройдет она не в городской суете, а на фоне живописной хакасской природы. В программе - выезд в Таштыпский район и г.Абаза. Там участников ждут национальные обряды, мастер-классы по изготовлению экологических сувениров, театральные капустники и знакомство с социальными программами. Экологическую составляющую "Чир Чайаана" поддерживают государственный природный заповедник "Хакасский", Национальный Фонд "Страна заповедная", Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды РХ, Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" и фонд "Живая планета".

.