В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

На РФ и Украину приходится порядка 30% мировой торговли пшеницей, но большая часть — это российские поставки.

В ЕС заявили, что Россия использует продовольствие в качестве оружия, а ранее точно такие же заявления звучали про российский газ. «Блокнот» разбирался, чем недоволен Запад.

Россия предлагает развивающимся странам дешевое зерно, чтобы «создать новые зависимости, усугубляя экономическую уязвимость и глобальную продовольственную нестабильность», считает глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Он призвал страны выступить едино, чтобы заставить Москву вернуться к зерновой сделке.

«Так как мир сталкивается с перебоями в поставках и повышением цен, Россия сейчас предлагает уязвимым странам поставки своего зерна, делая вид, что решает проблему, которую она сама создала», — заявил Боррель.

По его словам, продовольствие цинично используется Россией как оружие для создания новых зависимостей.

В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

Фото: pixabay.com

Ранее подобные заявления звучали и про российский газ. В начале 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Россия использует поставки газа как средство давления на Европу. Тогда шли разговоры о запуске газопровода «Северный поток — 2», а ЕС всячески тормозила его введение.

Летом того же года Белый дом повторил утверждение, что Россия использует газ в качестве оружия, сокращая или увеличивая поставки. Это же заявил и президент Франции Эммануэль Макрон, обвинивший РФ в том, что она использует энергию и продовольствие как оружие войны.

И вот, когда страны Европы практически избавились от энергозависимости от России, но при этом получила новую — зависимость от дорогого американского СПГ (сжиженный природный газ). Кроме того, отказ от газа и последствия вызванного этим энергокризиса, обошлись странам ЕС в кругленькую сумму, которая оказалась в 10 раз больше, чем более ранние траты.

В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

Фото: pixabay.com

С зерном история похожая. Только теперь в Европе считают, что оружие России — это зерно, которое она отдает странам Африки практически даром. И при этом мировые СМИ продолжают трубить, что именно Россия несет ответственность за грядущий мировой голод. Видимо, по представлениям Запада, отдавать зерно даром — неправильно, нужно ещё и приплачивать. Или отказаться от поставок, дав возможность продавать зерно другим странам?

Напомним, Россия согласилась на зерновую сделку в 2022 году. Она предполагала вывоз украинского зерна из трех черноморских портов, при этом обещания были даны и России — это, в частности, разблокировка экспорта российского продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей и ряд других шагов. Но ничего из этого не выполнялось. Также было подозрение, что гражданские суда, заходившие в украинские порты, могли участвовать в перевозке оружия.

В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

Фото: pixabay.com

Россия остановила зерновую сделку после теракта по Крымскому мосту, но заявила, что готова возобновить её, если все изначально обозначенные условия будут выполняться.

«Продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл. Вот почему мы возразили против дальнейшего продолжения этой так называемой сделки», — отмечал президент РФ Владимир Путин.

При этом когда сделка работала, зерно шло совсем не в страны Африки, а в Европу. Об этом не раз говорили российские официальные лица, но игнорировали в Европе. Официальный представитель МИД Мария Захарова показывала статистику отправок в сентябре прошлого года: в списке было 122 судка, вышедших из украинских портов, большая часть которых направилась в западную Европу. А ведь сделка заявлялась как гуманитарная, а Запад по сути просто «кинул» Африку.

В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

Фото: pixabay.com

Подтверждением этому служит также то, что страны восточной Европы весной 2023 года стали запрещать импорт украинского зерна. Подобные запреты ввели Польша, Венгрия и Словакия. Причиной стало растущее недовольство местных фермеров, которые теряли прибыль те только из-за избытка украинского зерна на рынке, но и демпинговых цен.

Кроме того, вскрылся ещё один непрятный факт: в поставках сои и кукурузы с Украины в Венгрию обнаружили токсины и ГМО. Министр сельского хозяйства Венгрии заявил, что в Незалежной «используют методы выращивания и защиты растений, которые снижают себестоимость, но которые уже не разрешены в Евросоюзе».

При этом все забывают, что Россия на зерновой сделке сильно потеряла. По предварительным подсчетам Российского зернового союза, за год потери зерновой отрасли оцениваются в 1 млрд долларов. В союзе отметили, что сделка наносила ущерб российским зерновым поставкам, а также производителям удобрений.

В ЕС считают, что Россия специально хочет подсадить Африку на своё зерно

Иллюстрация: worldpopulationreview.com

Один из западных аргументов: мир не выживет без поставок зерна с Украины, а Россия всячески этому препятствует. На РФ и Украину приходится порядка 30% мировой торговли пшеницей, но большая часть — это российские поставки. В десятки топ-10 стран-производителей пшеницы по данным на 2020 год Украина занимала лишь восьмую строчку. Также в списке есть США, Канада и страны ЕС и, вполне вероятно, что и у них в Африке есть свои интересы.

Ранее «Блокнот» рассказал, что миру может грозить продовольственный кризис, но причина не только в зерновой сделке.

.