В России осенью на 10% может подорожать кетчуп

В России осенью на 10% может подорожать кетчуп

Это связано с ростом цен на сырье.

Осенью в России, помимо майонеза, подорожает кетчуп. По данным "Базы", производители планируют поднять цену на кетчуп на 10%.

Один из топ-менеджеров бренда «Махеев» сообщил, что основной ингредиент кетчупа - томатную пасту - нельзя закупить в Европе, а российские заводы не в состоянии удовлетворить спрос.

Производители кетчупа не могут просто начать производить промышленную пасту, так как для ее производства применяется сложная система выпаривания томатов. В результате для закупок остаются Турция и Китай, где закупочная цена пасты увеличилась во многом из-за курса рубля.

Кроме того, "Махеев" также поднимет цену на майонез на 10% в сентябре. Причина подорожания майонеза связана с лежащим в основе его изготовления подсолнечным маслом. Из-за выросшего курса российским производителям стало выгоднее продавать масло за границу за валюту. Кроме того, подорожавшее масло повлияет на цену изготовляемых с его помощью чипсов и других снеков.

Таким образом, кетчуп и майонез подорожают в России из-за выросшей цены на томатную пасту и подсолнечное масло соответственно.

Ранее аналитик предупредил о подорожании майонеза к Новому году.

.