Паспорт Гражданина Мира я впервые увидела год назад у своей знакомой, в прошлом - местной жительницы. Ныне она с переменным успехом пытается покорить столицу как свободный художник. Выглядела книжица весьма солидно: синяя обложка, тиснение, текст на семи языках (на русском и эсперанто - в том числе). На первых страницах документа - информация о его обладательнице, на оставшихся - место для виз. Оказывается, заиметь его в качестве второго паспорта может любой желающий. Причем вполне легально.
Я решила узнать у его обладательницы и из других источников, как это можно сделать? А еще: почему Гражданами Мира в последние годы становится все больше россиян? Дает ли такое гражданство какие-то привилегии или послабления при пересечении границ? Подозреваю, что, если бы паспорт Гражданина Мира все страны признавали как загранпаспорт, наши родные паспортно-визовые службы с их утомительными очередями давно опустели бы.
Кто придумал?
История появления упомянутого паспорта успела обрасти легендами. Суть их такова: в 1948 году гражданин США Гарри Дэвис (по одним сведениям - бывший актер, по другим - бывший летчик, по третьим - член общины "Христианские пацифисты", по четвертым - все вместе) публично отказался от своего американского гражданства. И объявил себя гражданином мира. Его попросили выехать за пределы Франции, в которой он затеял весь этот скандал. А он проник на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая как раз проходила в этой стране. Территория, на которой проводятся подобные международные мероприятия, считается нейтральной. Правда, просьбу Гарри признать его самого и его сторонников демократическим Всемирным правительством ооновцы проигнорировали. Но неугомонный Дэвис, похоже, не особо расстроился.
Он продолжал привлекать на свою сторону единомышленников, и организовал Международный регистр Граждан Мира (в 1949 году). Идея оказалась суперпопулярной: Гражданами Мира зарегистрировалось около миллиона человек из 150 стран. Тогда в 1953 году благодаря Гарри и сочувствующим ему энтузиастам появилось Всемирное правительство Граждан Мира. А затем, в 1954 году, еще и организация World Service Authority (WSA). Как раз она и выдает по сей день упомянутые паспорта и другие документы Всемирного правительства (свидетельства о браке и метрики, например), опираясь на Всеобщую декларацию прав человека. Многие приобретают эти документы без особой на то необходимости, как сувениры: выглядят они представительно и дублируются на нескольких языках. Можно сказать, что это широкомасштабное общественное движение. На мнение (и документы) которого можно обращать внимание, а можно их игнорировать.
Что это дает?
Практическая польза от паспорта Гражданина Мира не очень большая. Выдающая его организация приводит длинный список из около 150 стран, которые якобы признают этот документ: от Афганистана и Аргентины до Китая и Кубы, от Сан-Марино до Норвегии, от Великобритании до Зимбабве. Хотя на деле (и многие путешественники это отмечают): документы WSA пока официально признаны только в шести странах мира: Буркина-Фасо, Эквадоре, Танзании, Мавритании, Того и Замбии. То есть, получить визы в эти государства получится, предъявив "мировой" паспорт в качестве основного документа. При пересечении границ остальных стран, увы, этот номер не проходит. Только в каких-то случаях там могут принять во внимание этот документ как второстепенный. Например, он может сойти за удостоверение личности.
Народное мнение
Зачем россияне приобретают паспорта Граждан Мира? Я решила узнать это у своей знакомой и у ее друзей: тоже обладателей заветных "синих корочек".
Марина КИСЛОВА, художник:
- Скорее, это протест против российской системы выезда за рубеж: со всеми ее многочисленными бумажками, очередями и прочими заморочками. Путешествия - такая же естественная потребность человека, как пища и воздух. И он должен так же легко ее удовлетворять. Почему во Всеобщей декларации прав человека все так легко и правильно? Например: "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства" и "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну". А на практике у нас все так сложно и запутанно: пропиской, многочисленными справками и другими препятствиями. Мои заграничные друзья не знают многих проблем, через которые у нас проходят любители странствий. Лично у меня складывается ощущение, что наше государство делает все, чтобы привязать человека к месту, где он родился. И своим паспортом Гражданина Мира я выражаю несогласие с существующим положением дел.
Ольга ФЕДЯЕВА, сотрудник турфирмы:
- Реально я этим паспортом для пересечения границ никогда не пользовалась, но всегда беру его с собой в дальнюю дорогу. Благодаря ему нашла друзей в разных странах. Его знают везде: особенно в Европе и Америке. И он - своеобразный пропуск в клуб людей, не признающих границ для общения. Таких же, как и я. Увидев у меня "мировой" паспорт, многие сразу признали во мне собрата по разуму. И отношение с самого начала было теплее, чем к остальным иностранцам.
Леонид ШИШИГИН, художник:
- Я не чувствую себя гражданином какой-то отдельной страны: творчество не знает границ, и земной шар - общий. Поэтому в любой стране - а объездил я их около тридцати - я чувствую себя как дома. Везде есть друзья. Мне хотелось материального подтверждения этого отношения к миру, и им стал паспорт Гражданина Мира.
Диана МЕЛЬДЕР, служащая:
- Я давно хотела такой паспорт, а друзья помогли заполнить анкету. Чем больше имеешь разных международных документов - тем лучше. Жизнь непредсказуема, и любой из них может оказаться спасительным.
Роман СЕМУШЕВ, "оппозиционер по жизни":
- Для меня это - борьба с нашей кондовой системой выпуска граждан за рубеж: что во времена советских ОВИРов, что сейчас. Как будто люди со всеми их потрохами и мыслями принадлежат государству! Пока добьешься всех нужных документов, пока пройдешь через наших доблестных пограничников на выезде, чувствуешь себя оплеванным. Поэтому, хоть и есть у меня российский паспорт (в России по-прежнему "без бумажки ты букашка"), я себя считаю больше гражданином мира, чем своей страны. Имею на это право!
Как получить?
В крупных городах помощь в оформлении популярных паспортов предлагают многочисленные агентства-посредники: они заполнят и отправят за вас анкеты. Но стоить паспорт вместе с их услугами может от 500 до 3000 долларов. В зависимости от "аппетитов" помогающих вам фирм.
Действовать самому - куда дешевле. Все, что нужно - это обратиться в американскую штаб-квартиру WSA (по обычной или электронной почте) и попросить прислать заявление на выдачу документа (оно же - анкета) и список других документов, нужных для получения паспорта. Естественно, для общения с американской организацией и заполнением форм понадобится знание английского. Возможно, для кого-то это станет стимулом взяться за "иняз". А кто-то призовет на помощь знакомых полиглотов.
При выдаче паспорта напрямую его стоимость уменьшится до суммы 45-300 долларов США. Она варьируется в зависимости от того, нужны ли вам к нему еще и удостоверение, метрические свидетельства и прочие дополнительные документы. А также от того, какой вы предпочитаете срок действия паспорта: 3, 5 или 8 лет.
Люди, имеющие паспорт Гражданина Мира, говорят, что процедура его получения занимает немногим более месяца. Часть этого времени уходит на то, чтобы сотрудники WSA проверили через Интерпол "благонадежность" человека, желающего заиметь международный документ. Вдруг обзавестись им хочет матерый преступник "в бегах"?
Запросить заявку на получение паспорта Гражданина Мира, а также узнать подробнее об этой международной программе вы можете по адресу: 1012, 14th Street, NW, suite 205, Washington, DC 20005, USA. Или зайдя на сайт организации: www.worldservice.org.
Нужен ли вам дополнительный паспорт: модный, но больше "сувенирный", чем приносящий практическую пользу, - решать вам. Если вы придерживаетесь трех главных принципов Граждан Мира: одно добро, одна Земля и одно человечество, - то этот международный документ позволит вам вступить в сообщество похожих на вас людей, считающих весь мир своим домом. В общем, как минимум, с этим документом вы найдете новых друзей: собратьев по разуму и "по паспорту".