Последние новости

Путин в 2017 году государство выделит ученым дополнительно 3,5 млрд рублей

Государство выделит для работы ученых по наиболее перспективным направлениям дополнительное финансирование в размере 3,5 млрд рублей в 2017 году. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

"Встречались с руководителями лабораторий - получателями так называемых мегагрантов. Ученые сделали предложение по дальнейшей работе по наиболее перспективным направлениям, которые требуют дополнительного финансирования. Мы с вами уже договаривались, что это дополнительное финансирование на 2017 год в объеме 3,5 млрд рублей будет обеспечено", - сказал Путин.

Глава государства встретился в понедельник с министром образования Ольгой Васильевой, главой Минфина Антоном Силуановым и своим помощником Андреем Фурсенко. Путин предложил собравшимся обсудить источник финансирования.

В свою очередь Фурсенко рассказал об итогах встречи с представителями научного сообщества. По его словам, в результате было выделено несколько приоритетных направлений: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и обработки больших массивов данных, а также создание так называемых природоподобных технологий. Под последними, пояснил Фурсенко, имеются в виду, например, создание минимально потребляющих энергию устройств, новых безотходных производств, формирование новых подходов к хранению и переработке и передаче энергии.

.