Посмотреть мир - естественное желание человека. Особенно молодого и любопытного. Но обычно как раз у него нет лишних денег на поездки и проживание вдали от дома. Большую часть "путешественных" расходов как раз составляют траты на гостиницы. Поэтому ширится модное международное течение взаимопомощи путешественников.
Как работают системы международного гостеприимства
Вступив в специальные клубы и выразив готовность принять у себя гостей из других стран, можно и самому рассчитывать на теплый прием и бесплатный ночлег у "клубовцев" в выбранных государствах. Даже в таких экзотических, как Зимбабве или Эфиопия. Не говоря уже об европейских и американских державах. Остается накопить на дорогу, съестное и - вперед!
Пожалуй, самые известные клубы любителей путешествий, готовых приютить друг друга и помочь освоиться в другой стране, - это http://www.couchsurfing.com/ (CS) и http://www.hospitalityclub.org/ (HC). Что переводится соответственно как "Диванный серфинг" и "Клуб гостеприимства". Называют себя "клубовцы" на английский манер: каучсерферами и хоспитальщиками.
Для того чтобы вступить в эти клубы, придется зарегистрироваться на их сайтах и заполнить специальные анкеты. В них нужно рассказать о себе, о том, что интересного можно увидеть в вашем городе, и об условиях приема гостей. Например, что вы готовы им предоставить: ночлег или только приглашаете на чай и устраиваете для них экскурсии? Если вы разрешаете остановиться у вас дома, то ночевать гостю придется в отдельной комнате или это будет диван в общей комнате (молодых и смелых обычно не отпугивают стесненные условия хозяев). Нужно написать и сколько гостей вы готовы принять одновременно? Будете готовить для них еду или им самим придется позаботиться о хлебе насущном?
После вхождения в сообщество "путешественников по диванам" или "хоспитальщиков" ждите запросов от потенциальных гостей (время прибытия и убытия оговариваются заранее). Сами тоже можете куда-нибудь "навострить лыжи", выбрав понравившиеся страны и города и отправив запросы, могут ли вас принять в нужное вам время. Бывалые путешественники советуют разослать письма сразу нескольким клубовцам. Люди они подвижные: не исключено, что где-то колесят и в этот раз не могут с вами встретиться.
Самый распространенный язык общения на подобных сайтах - английский, так что заодно подтянете свой иняз. Кстати, многие вступают в подобные клубы не только для экономии на поездках, но и для этого. А также чтобы посмотреть на другую страну изнутри. Ведь, живя в семье "аборигенов", узнать о государстве можно гораздо больше, чем из окна звездочного отеля и традиционных экскурсий по памятным местам.
Участники проектов
На CS и HC - примерно по 300 тысяч участников из более чем двухсот стран мира, от Бельгии до Намибии, от Аргентины до Непала, от Новой Зеландии до Судана.
Хотя подавляющее большинство членов клубов жители Европы и Америки. Особенно много любителей путешествий из США, Германии, Франции, Великобритании, Канады.
До России модное течение докатилось недавно, поэтому каучсерферов и хоспитальщиков из нее куда меньше. На момент написания статьи, 28 января, в ряды CS влилось 6210 россиян, а в HC - 13 472. По сравнению с 33 472 клубовцами из США (на HC) это достаточно скромные результаты.
Участники той и другой программы - персонажи мирные, порой экзотические, с необычными увлечениями вроде чтения древних трактатов или разведения тропических растений. Обычно это студенты и представители творческих профессий - журналисты, художники, фотографы. Много переводчиков, бизнес-аналитиков, преподавателей, менеджеров.
Возраст членов клубов не ограничен, но больше всего в них 20-30-летних. Те, кому за 50, скорее, исключение. Видимо, с возрастом тяга к экстремальным передвижениям ослабевает. Это можно понять, если учесть, что охочая до новых стран и впечатлений молодежь часто как получится преодолевает тысячи километров до ждущих их "аборигенов" выбранной страны. Да и поездки порой длятся месяцами: "Я путешествовала по Европе в течение 8 месяцев и использовала каучсерфинг большую часть времени. Это был изумительный, ошеломительный опыт! Каучсерфинг дает больше возможностей быть вовлеченной в реальную культуру страны" (Паулина Нава, Мексика, CS).
Жителей Хакасии в международных системах - единицы
Россия на CS и HC в основном представлена Москвой и Питером: в системах зарегистрированы тысячи жителей этих городов. От других населенных пунктов - десятки, редко - сотни. Например, на сайте HC на 28 января было 4582 москвича, 3477 питерцев, но всего 155 жителей Иркутской области, 194 - Красноярского края (из них 65 человек приходится на Красноярск и 10 - на Норильск), 85 - Кемеровской области (42 - Кемерово, 28 - Новокузнецк). Из Хакасии в систему вовлечены 5 человек: трое абаканцев, один житель Черногорска и один - Шира.
На CS из примерно трехсот россиян, готовых не просто угостить чужестранцев кофе, а пустить их переночевать, жителей нашей солнечной республики я не обнаружила. Самые близкие к нам города, в которых готовы предоставить кров путешественникам, - это Красноярск, Иркутск, Томск, Новосибирск, Барнаул и Бийск.
Проблемы безопасности
Наиболее распространенный вопрос, которым задаются новички клубов: "А что если под маской благонадежных хозяев (или гостей) скрываются преступники, которые мечтают сделать какую-нибудь гадость?"
На сайтах есть возможность оставлять отзывы о гостях и хозяевах (естественно, подписанные членами клуба). Так что, зайдя на страничку человека в заинтересовавшем вас городе, вы сразу видите его "историю". На некоторых сайтах работает система поручительства более авторитетных членов клуба за новичков.
Но подавляющая часть отзывов - положительная. Негатив в основном связан с оргмоментами (приняли не так, как планировалось и т. п.). Насчет соотношения позитивных-негативных отзывов удалось найти такую статистику на HC: за время существования проекта было принято 2 302 514 позитивных отзывов (а это составляет 99% от общего количества). В любом случае, вам решать, насколько вы доверяете подобным проектам.
В качестве примеров приведу отзывы на гостеприимство сибиряков с CS. У 24-летней специалистки в области public relations Светланы (в прошлом - жительницы Абакана, а ныне Томска) гостили жители Китая, Франции, Нидерландов. Из впечатлений французских визитеров: "Я хочу вернуться обратно в ее прекрасный город, узнать больше о России. Света - прекрасная хозяйка. Она встретила меня в центре Томска, показала мне все вокруг и затем позволила остановиться у нее..." Валентина и Семен из Новосибирска принимали туристов из Израиля, США, Великобритани, Польши, Германии, Франции и... Омска и Тюмени. Гости Туманного Альбиона поделились на их страничке впечатлениями: "Мы сделали ошибку, приехав ночью, но хозяева не позволили нам идти в кровать, пока не накормили нас и не отправили принять ванну, первую в нашей поездке!" Компьютерщик Федор из Красноярска показывал сибирские красоты гражданам Словении, Австралии, Германии, Швейцарии, Польши, США, Италии, Канады, Китая и охочим до наших мест россиянам из Питера, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Казани, Самары и других городов. Судя по всему, народ любит путешествовать не только в зарубежье, но и активно изучает родную Россию, пользуясь международными системами гостевого обмена. Гость из Торонто написал о своей поездке к красноярцу: "Немного людей способны давать ключи от своих апартаментов и апартаментов своих родителей... Он очень энергичный, готовый помочь. Я ехал на пару дней, а остался на неделю".
Вот так в век Интернета мечты многих людей путешествовать без лишних затрат вылились в оригинальные проекты, объединившие тысячи человек. Вряд ли до эпохи Всемирной паутины подобное было реально. Мы живем в интересное время. Время возможностей.