Последние новости

Бюджет «Газпрома» подал сигнал SOS: почему газовые счета россиян увеличатся на 20%? — Блокнот Россия

Бюджет «Газпрома» подал сигнал SOS: почему газовые счета россиян увеличатся на 20%? - Блокнот Россия

Власти России анонсировали заметное повышение тарифов на газ для граждан, что станет рекордным за последние 11 лет.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, опубликованному Минэкономики, начиная с июля 2024 года, оптовые тарифы для населения вырастут на 11,2%, а к июлю 2025 года — на дополнительные 8,2%. Это суммарно приведет к увеличению цен на газ для граждан на 20% за два года, а с начала СВО на Украине — на 34%.

Это решение выглядит особенно значимым, учитывая, что в предыдущие годы цены на газ поднимались существенно медленнее. В 2021 году, например, индексация составила всего 3%, а в 2020 году — даже меньше. Не случайно эксперты обращают внимание на резкость данного повышения, впервые с 2013 года, и подчеркивают, что оно происходит в условиях кризиса в «Газпроме».

Финансовое состояние газового гиганта значительно пострадало в результате ряда неблагоприятных событий. В прошлом году компания столкнулась с минимальными объемами продаж за рубеж с момента распада СССР. В 2023 году газовый экспорт в Европу снизился до минимума с 1970-х годов. Кроме того, последние полгода были особенно тяжелыми, с отключением российского газа почти всеми европейскими странами.

В результате, «Газпром» понес значительные убытки — чистый убыток в размере 1,3 трлн рублей во втором полугодии 2022 года. В 2023 году компании удалось вернуться к прибыли, однако она оказалась в 5 раз меньше предыдущей — 296 млрд рублей. Запасы наличных сократились втрое, что свидетельствует о серьезных финансовых трудностях.

Интересно, что изначально планировалось поднять тарифы на 8%, что объяснялось необходимостью поддержать программу социальной газификации. Однако теперь ситуация оказалась более критической, и власти приняли решение о более значительном повышении, что, несомненно, затронет финансовые возможности российских граждан.

Ранее стало известно, как россияне могут заплатить за «национальное достояние». ФАС приказала спасать «Газпром».

Добавить комментарий

.