Современные разработки текстиля удивляют

89164Недавно была организована выставка современного текстиля. На ней были представлены ткани, изготовленные по нано-технологиям.

«Наши разработки ориентированы на производство, практическое внедрение», - подчеркивает Александр Коган. «Значительная работа проведена и проводится для льнокомбината - это касается создания льна, переработки короткого и длинного волокна, создания сокращенных систем прядения, использования вычислительной и другой современной техники в технологическом процессе. По сути, мы разрабатываем новую методику оценки качественных показателей льноволокна (а в перспективе не только его). Плодотворно работаем с целым рядом гродненских предприятий - здесь объектами исследований выступают как швейные нитки, лен, пряжа, новый ассортимент пряжи»,- говорит эксперт.
Отметим, что, действительно, сегодня текстиль вышел на совершенно новый уровень. На выставке была продемонстрированы костюмы, которые также в большом ассортименте представлены на сайте fashionplatinum.

Эксперты разработали технологию производства материалов, которые отражают солнечные и другие виды излучений. Они также довольно востребованы, в том числе в оборонной промышленности (например, эффект отражения позволяет сшить костюм - "невидимку") и в производстве специальной одежды и оборудования для спасателей.

Актуальный призыв превратить отходы в прибыль точно иллюстрирует целое направление деятельности научной школы. Известно, что на текстильных предприятиях в процессе обработки волокнистых материалов часть из них, например, короткое волокно, идет в отходы.

По словам Александра Григорьевича, сейчас перед научной школой открылось много новых актуальных направлений. В первую очередь это работа по сертификации длинного волокна для Оршанского льнокомбината, направленная на улучшение качественных показателей "первички". Арифметика здесь простая: меньше качественной кудели - менее качественных тканей, а значит, меньше покупателей, меньше идет продукции на экспорт, что в современных экономических условиях недопустимо. В том, что касается переработки и выпуска продукции из льноволокна, ученые ВГТУ активно сотрудничают с коллегами из других стран. Так, со следующего года предполагается начать осуществление масштабной программы "Лен", которая объединит академии наук России и Беларуси, учреждения высшего образования и отраслевые предприятия двух стран.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,244