Ставрополь оказался на 10 месте в рейтинге «Где на Руси жить хорошо»

Ставрополь оказался на 10 месте в рейтинге «Где на Руси жить хорошо»Недавно агентство «Городские проекты» осуществило масштабное исследование, определив, в каких отечественных городах установлен наиболее высокий уровень жизни. В результате первое место в сформированном по результатам исследования рейтинге занял курортный город Сочи, а первую десятку замкнул Ставрополь.

По словам представителей агентства, в первую очередь специалисты обращали внимание на активность города. Они разработали систему факторов, состоящую из трех больших групп, и оценили положение дел в каждом городе на основе соответствующих статистических показателей. Получившаяся в результате инфографика позволила наглядно установить, в каком российском городе уровень жизни выше, в каком – ниже.

Группы показателей были следующими: культурно-туристические, социальные и экономические. Города сравнивались как по распространенным показателям вроде уровня рождаемости и уровня средней заработной платы, так и по более необычным критериями, таким как: количество студентов, период пребывания у власти мэра города, количество посетителей культурных учреждений и т.д.

Как стало известно abakan-gazeta.ru, для оценки экономической активности сравнивались следующие показатели: количество маршрутных направлений вылетов из города, индекс стоимости жилой недвижимости, соотношение количества работающих граждан и общего числа населения. Первый показатель является отличным отражением уровня мобильности граждан и, соответственно, активности местного предпринимательства. По этому критерию, например, Новосибирск в несколько раз обогнал Омск – другой сибирский город, который в общем крайне на него похож.

Второй показатель – индекс стоимости жилой недвижимости – отлично иллюстрирует отношение среднего уровня стоимости жилплощади к среднему размеру заработной платы. Другими словами, он показывает, на протяжении скольких месяцев должен трудиться среднестатистический местный житель, чтобы заработать на один квадратный метр жилой недвижимости. Этот критерий может сказать как о готовности граждан переплатить лишь для того, чтобы приобрести недвижимость в своем городе, так и о нежелании купить жилье, соответственно, нежелании надолго оставаться в населенном пункте.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 116 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
50, за 0,196