Судьба липецкой трубной компании «Свободный сокол» зависит от Александра Бастрыкина

 

Ситуация, сложившаяся в трубной компании «Свободный Сокол», находящейся в Липецке, уже не первый месяц приковывает к себе внимание средств массовой информации, в том числе журналистов издания «Наша Версия». Проблема завода заключается в том, что после того, как он совсем недавно начал стремительное развитие после периода застоя, он подвергся рейдерскому захвату, в результате которого дальнейшая судьба крупного производителя остается неизвестной.

Изначально заводом владели три собственника. Контрольный пакет – 60% — принадлежал кипрской компании «Фэдокс Трейдинг Лимитед», а оставшиеся 40% — чете Ефремовых (39% Игорю Ефремову и 1% его жене). В 2013 году Игорь Ефремов занял пост генерального директора завода. Во время его деятельности продукция «Свободного Сокола» реализовывалась через дилера ООО «Фасонлит», принадлежащего одному из родственников Ефремова. Примечательно, что трубы продавались дилеру не просто по заниженной цене, а ниже себестоимости, при этом прибыль доставалась «Фасонлиту» в полном объеме, а убытки ложились на завод. Таким образом, трубная компания в короткий срок оказалась на грани разорения, сообщает «Версия».

Неэффективность действующего директора была замечена основным акционером завода, который сместил Ефремова и поставил на его место Антона Бабуцидзе. Его деятельность способствовала процветанию завода – были закуплены новые мощности, значительно увеличился коллектив компании, рабочие перешли на семидневную неделю и стали получать премии за свой труд. Продажи труб стали расти, а деньги от продаж поступали на счет предприятия. Прибыль завода на начало 2021 года составила более 510 млн рублей. У завода появились далеко идущие планы, однако, судя по всему, они устраивали не всех участников дела.

Два месяца назад завод оказался захвачен группой вооруженных людей, внешний облик которых не указывал на их принадлежность к какой-либо силовой организации. Как выяснилось, главный акционер завода оформил доверенность на продажу компании некому Николаю Соколову, жителю Ростовской области, который нигде не работает. Такие данные приводит «Версия». В итоге завод был продан за 36 тысяч рублей. При этом представители «Фэдокс Трейдинг Лимитед» отрицают факт выдачи каких-либо документов и продажи завода. Получается, что для продажи завода был назначен подставной директор, которые впоследствии продал предприятие за смешную цену и перерегистрировал собственников по фальшивым документам.

На данный момент производство на «Свободном Соколе» полностью остановлено, завод находится на грани банкротства. Коллектив предприятия, который насчитывает около 1200 человек, уже неоднократно обращался в различные органы с просьбой о помощи. Обращения были направлены в Следственный Комитет по Липецкой области, МВД и ФСБ. Сейчас рабочие обратились напрямую к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину, надеясь, что его личное вмешательство поможет изменить ситуацию.

 

Rusfact.com

.