В Хакасии 45 укушенных клещами обратились в больницу

В Хакасии 45 человек обратились в медицинские организации по поводу укуса клещами, из них 23 ребенка. Случаев заболеваний «клещевыми» инфекциями не зарегистрировано, сообщили в Роспотребнадзоре.
Наибольшая активность клещей отмечается в окрестностях г. Саяногорска, Бейском, Таштыпском, Ширинском, Усть-Абаканском районах.
Из 27 лабораторно исследованных клещей в 3-х обнаружены возбудители «клещевых» инфекций: клещевого вирусного энцефалита, иксодового боррелиоза, анаплазмоза.
В ведомстве напомнили, что для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся клещами, можно пройти вакцинацию.
Специалистами проведены акарицидные обработки на территории музеев под открытым небом в Усть-Абаканском и Ширинском районах, кладбищ г. Абакана, Усть-Абаканского, Боградского районов).
По результатам выборочного обследования парковых зон в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Алтайского и Бейского районов клещи не обнаружены.
В Роспотребнадзоре напомнили, что при присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.
.