Эксперты говорят о киноиндустрии в Белоруссии

kulisy«На мой взгляд, альтернативы в белорусском национальном кино со стороны игрового кино нет, по крайней мере, сейчас», - отмечает Виктор Аслюк. - Национальная студия «Беларусьфильм» - одна из крупнейших в Европе - выпускает несколько сериалов и единицы полнометражных игровых фильмов. И что тогда национальное кино в Беларуси, если не снимать документальное кино? Это реальный путь остаться кинопроизводящей страной.

На самом деле в такой стране можно выпускать десятки, даже сотни документальных фильмов в год. Такие страны существуют, где документальное кино - основное: Дания, Финляндия, Голландия. При том, что выпускается достаточно игровых фильмов, но основой национальной кинематографии является кинодокументалистика. Стоит также отметить, что сегодня намного доступнее стали билеты на различные концерты звезд эстрады. Например, на сайте www.kontramarka.de представлены анонсы гастролей звезд российского шоу-бизнеса, чтобы публика могла сделать свой выбор.

Студия «Летопись» долгое время (а ей скоро 50 лет) задавала тон в этом виде искусства, при том, что были и другие производственные организации. И сегодня, наверное, можно найти альтернативные пути, чтобы снимать кино. Но если есть государственная студия (значит, в интересах страны, в том числе культурных и художественных), когда выделяются средства на кино, то логично подумать о механизме: как их вложить в процесс, чтобы он был чувствителен, плодотворный и являлись фильмы, существенные для страны. Кинопроцесс важен, если мы хотим называться кинематографической страной - не ради пафоса, а по существу. И особенно в ситуации, когда есть необходимость считать деньги, выходом может быть документальное кино: на его производство денег требуется гораздо меньше, чем на игровые фильмы, и документальных фильмов может сниматься гораздо больше. Помнят сотрудники «Беларусьфильма» годы, когда документальных лент выпускалось и по 80 в год.

Оглядываясь на те времена, сотрудники «Летописи» не столько ностальгирует, сколько стремятся ответить на вопрос: может что-то из той системы могло бы быть решением сегодня?

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
62, за 0,186