За последние пять месяцев ставки по ипотеке были существенно снижены ведущими банками

arendaЗа последние пять месяцев ставки по ипотеке были снижены ведущими банками на 1-3 п.п.; это определенно означает уменьшение ипотечных цен в целом.

Мария Литинецкая, управляющий «Метриум Групп», говорит о том, что, учитывая сбербанковское снижение, 13,45-17% сейчас составляет диапазон вышеупомянутых ставок, но этого слишком мало, чтобы оживить рынок вторичного жилья. Из ее слов можно сделать вывод, что странно было бы ждать от продавцов «вторички» таких привлекательных предложений, как скидки, акции и так далее, в разнообразии предоставляемых торговцами первичной жилплощадью, посему и цены на вторичное жилье понижаются не то чтобы активно. «На сегодняшний день на рынке недвижимости существует множество различных предложений, однако я советую купить квартиру в Ялте Москва»,- отмечают эксперты рынка.

Ставки начали было расти, когда ставка Центробанка в прошлом декабре внезапно подскочила с десяти с половиной до семнадцати процентов; многие банки посчитали разумным увеличить их до 30% и выше. Но дальнейшему росту так и не суждено было случиться: ситуация изменилась, стоило начать ключевой ставке постепенно падать, а государству — субсидировать ипотеку первичную. Благодаря этим факторам показатели уже практически возвратились на уровень, на котором они были до наступления кризиса, как говорят эксперты.

Как пример — уже упоминавшийся здесь Сбербанк делает своим клиентам предложение об ипотеке, дополненной государственной поддержкой еще строящейся жилплощади, ставка по которой составляет всего от 11,4% годовых. Такой ставочный уровень, в независимости от существующих банковских акций, еще долго будет недоступен вторичному жилью; следствием этого является естественная тенденция немалой части покупателей к покупке скорее нового, чем уже построенного.
Возникавшая было мысль распространить поддержку и на «вторичку» была временно забыта властями из-за боязни уменьшить поток покупателей первичного рынка. Все же, в настоящее время рынок находится в некоторой стагнации. Эксперты рынка отмечают, что ситуация будет оставаться прежней в течение всего года.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 129 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,263