Грядущие майские праздники, как повод изучить одно из красивейших мест родной Сибири — Горный Алтай

6828137350Начало весны ― самое время начать копить отгулы для объединения двух майских праздников в один мини-отпуск. Согласно производственному календарю трудящимся нужно отработать всего три дня, чтобы уже 29 апреля отправиться в путешествие, вернуться из которого нужно до 10 мая. Отличная перспектива и хороший повод задуматься об активном отдыхе в нашем родном Сибирском Федеральном округе!

ГОРНЫЙ АЛТАЙ ― СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Алтайский край раскинулся на юго-востоке Западной Сибири и является одним из перспективнейших направлений для внутреннего туризма России. Будем надеяться, что это обстоятельство не нанесет ущерба его природе и культурно-историческому наследию.

Горы Алтая похожи на Швейцарские Альпы, но той поры, когда они поражали первозданным "дотуристическим" великолепием. И если наши хакасские горы ничуть не хуже, то Алтай стоит изучить на наличие удивительных контрастов, особенно весенней порой. Днём здесь можно сильно до "говяжьей" красноты обгореть на солнце, а ночью замёрзнуть до синих мурашек.

Здесь возвышается вершина Сибири -- Белуха (4506 м) и находится её самое глубокое место -- Экологическая пещера (345 м). В горном Алтае располагается и мини Байкал России -- Телецкое озеро, каждая капелька которого похожа на голубой топаз. Туристы-мистики могут поискать здесь Шамбалу или Беловодье по-староверски, так как многие путешественники считают, что находится она именно на Алтае, а не в Тибете. Также они рекомендуют путешествовать по Сибири на лошадях, потому как из окон автомобиля уж точно не разглядишь ничего загадочного!

Тем, кто боится быть сброшенным норовистым конём и затеряться в алтайских просторах навеки, пригодится следующая информация. Из Абакана до Горно-Алтайска можно долететь с одной пересадкой в Москве. Билет туда-обратно будет стоить в районе 45 тысяч рублей. Также можно за один день и 4 часа добраться до места по земле. Сначала нужно ехать поездом до Барнаула, а потом уже на автобусе до Горно-Алтайска. Такое живописное путешествие будет стоить всего около 1 200 рублей.

ПОЧЕМУ НА АЛТАЙ СТОИТ ЕХАТЬ ВЕСНОЙ

Весна -- это когда зимний туризм закрылся, а летний ещё не начинался, но природа и цены на отдых очень радуют! В апреле и начале мая самые популярные туристические направления горного Алтая практически не заполнены. Поэтому вы без проблем сможете снять недорогое жильё и пройти по всем запланированным маршрутам без раздражения от воплей и следов жизнедеятельности других путешественников. По сути в это время заполнено только одно место -- одно из немногих казино России "Altai palace", где принимают любителей карточных игр, которым не хочется осваивать другие маршруты живого покера. Кстати, можно заглянуть и сюда, это игорное заведение расположено всего в 20 минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска.

Тем же, кто нацелен охватить как можно больше природного Алтая, рекомендуем снимать по пути гостевые домики у частников. Берут хозяева совсем немного, а предложить могут и вкусную домашнюю еду, и настоящую сибирскую баню с хвойными настоями и можжевеловыми вениками.

Одна из основных причин весенних путешествий по Алтаю -- это то, что змеи и клещи здесь пока еще спят. Ночью и в мае здесь часто случаются заморозки до минус 10, поэтому эти неприятные попутчики туристов предпочитают не выползать из своих нор. Зато зубры в Чергинском питомнике вполне себе настроены на общение. Весной их не так "достают" как летом, поэтому животные демонстрируют покладистость и терпимость к нешумным и застывшим в благоговении туристам. У специальных гидов в это время продолжается отпуск, и вам следует найти дядьку -- местного смотрителя. Он проведёт вас к животным.

Около 200 метров придётся пройти пешочком, зато вы увидите красавцев зубров огромных размеров и с лохматой ещё зимней медной гривой. Попробуйте разговорить смотрителя с помощью традиционных русских даров -- набора разнокалиберных стеклянных посудин с сильнодействующим содержимым. В арсенале у работников питомника столько интереснейших историй о зверях, что только они одни могут стать жемчужиной вашего путешествия по горному Алтаю. Не забудьте и про видеокамеру! Кстати, со смотрителем можно договориться и о катании на лошадях. Цена, если она вообще будет, будет сильно отличаться от той, что озвучат на турбазе.

Примерно то же самое можно сказать и о путешествии к Телецкому озеру -- экскурсионное посещение из села Артыбаш не принесёт много эмоций и будет стоить совсем недёшево. А при непосредственном знакомстве с местными жителями вам откроются глубины сравнимые разве что с максимальной отметкой водоёма в 325 м.

Вывод из всей этой информации складывается один -- нужно уже начинать планировать увлекательное путешествие на горный Алтай. Благо, что по нашим сибирским меркам до него всего-то ничего -- 416 км по прямой!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 146 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,278