Социальные проблемы могут решить неравнодушные предприниматели

15Кто должен строить детские сады и развивать туризм в регионе? Эксперты сходятся на том, что социальную нагрузку должен нести не только государство. Бизнесу также следует брать на себя часть обязанностей. Сегодня все чаще говорят о феномене социального предпринимательства. Подобные организации не только получают прибыль, но и решают или смягчают определенные проблемы в обществе: от трудоустройства инвалидов к медицинскому обслуживанию пожилых. Перспективы такого бизнеса и барьеры для его развития в нашей стране обсуждали во время III Республиканского социального форума.

Много ли в стране социальных предприятий? Согласно статистике, к этой категории можно отнести сотни учреждений. Большинство из них - фирмы, созданные некоммерческими организациями. Такие предприятия регулярно передают часть прибыли своему основателю. Отметим, что в настоящее время существует платформа https://startupnetwork.ru/investor/investitsionnye-proekty/, на которой предприниматели с идеями и бизнес-¬планами, но без достаточных финансовых средств, могут найти инвестиции.
46 процентов отечественных социальных компаний занимаются производством, еще 44 процента оказывают услуги. Остальная часть работает в сфере торговли. Среди производственных фабрик большинство - швейно-трикотажные. Также много заводов, выпускающих пластмассовые изделия и металлические конструкции. Небольшой процент приходится на долю мебельного производства, деревообработки, сувенирной продукции, ритуальных вещей. Если говорить об услугах, которые предлагают социальные предприятия, то это в основном строительно-монтажные работы, полиграфия, организация отдыха и оздоровления. Небольшая часть фирм ремонтирует и обслуживает компьютеры, оказывает бытовые и бухгалтерские услуги.
Принято думать, что социальное предприятие - то, где работают инвалиды. В случае с нашей страной этот стереотип вполне оправдан: большинство подобных организаций обеспечивает местами людей, которые по определенным причинам менее конкурентоспособны на рынке труда. Однако проблемы, которые решают неравнодушные бизнесмены, могут быть самыми разными. Так, в России 41 процент социальных предприятий - это учреждения дошкольного образования. Перспективное направление - центры для пожилых.

В Санкт-Петербурге, например, работает частный реабилитационный центр «Опека». Проживание там стоит (в пересчете на белорусские деньги) около 15 миллионов рублей в месяц, со специальным питанием - еще больше. И, несмотря на такие расценки, учреждение пользуется популярностью.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,226