Задержанный со взяткой в 101 млн тенге сотрудник ДГД ЗКО признал только 25 миллионов

Сотрудник ДГД ЗКО, Нурболат Урналиев, частично признал вину в получении взятки, с которой он был пойман с поличным, передает NUR.KZ. Урналиев признался только в получении 25 миллионов тенге, при том, что его обвиняют во взятке в 101 миллион.

Задержанный со взяткой в 101 млн тенге сотрудник ДГД ЗКО признал только 25 миллионов

Иллюстративное фото с сайта http://24.kz

Сегодня в специализированном межрайонном суде Уральска по особо тяжким преступлениям прошло предварительное судебное заседание.

На процессе адвокат подсудимого,  Айгуль Орынбекова заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования по некоторым эпизодам.

«Прошу суд прекратить уголовное дело по статьям 367 части 4 «Дача взятки», 199 часть 4 пункта 2 «Мошенничество» , 366 часть 3 пункт 3 «Получение взятки» за отсутствием состава преступления. Это по эпизодам, связанным с передачей 41 миллиона тенге, 15 миллионов тенге, и 20 миллионов тенге. Мы заявляем это ходатайство, так как нет вещественных доказательств, свидетельствующих о передаче этих сумм, нет доказательств встречи бизнесмена и Урналиева, отсутствуют объекты преступлений и нет косвенных доказательств того, что факт передачи этих денег имел место быть».

Со слов адвоката Орынбековой, показания бизнесмена неубедительны и противоречивы. Она утверждает, что во время следствия предприниматель давал разные показания, якобы путаясь в датах.

«Также он сообщил, что советовался с мамой в вопросах «вознаграждения» Урналиева. Но свидетель Прокудина сообщила, что ей ничего не было известно об этом. Дядя бизнесмена Прокудина, заместитель директора ТОО «Карачаганак Агро Строй», и главный бухгалтер предприятия Емельченко также не подтверждают выдачу денежных средств Прокудину».

По словам адвоката Урналиева, Айгуль Орынбековой, ее подзащитный признает взятку в размере 25 миллионов тенге, с которой был пойман с поличным и раскаивается в этом.

«Мы не согласны с квалификацией деяния «Вымогательство», - говорит Орынбекова. - Из показаний Прокудина становится ясно, что он сам подталкивал на преступление Урналиева, в своих интересах. Урналиев не угрожал ему, не подкупал его, не просил взятку. И вообще, по его должностной инструкции, он не мог оказывать влияние на разрешение уголовного дела в отношении Прокудина».

Ходотайство адвоката Орынбековой было отклонено судом, поскольку суд посчитал его преждевременным. Главное судебное разбирательство по делу Урналиева начнется 7 ноября.

Напомним, в июле текущего года со взяткой в 101 миллион тенге сотрудниками антикоррупционной службы по ЗКО был задержан с поличным руководитель отдела по противодействию финансирования незаконных организаций Управления расследования правонарушений в финансовой сфере СЭР ДГД по ЗКО Нурболат Урналиев.

Как стало известно, такую огромную взятку следователь получил от бизнесмена из Аксая, учредителя ТОО «Карачаганак Агро Строй» Александра Прокудина за содействие в прекращении уголовного дела в отношении Прокудина по статье 215 УК РК «Лжепредпринимательство». Также полиция сообщила, что в апреле этого года из дома Урналиева было похищено 20 миллионов тенге.

Читайте также:

«Дайте мне пистолет»: Бауржан Мусин ответил на отказ о переводе в другой суд>>

Сапарбаев объяснил, почему с ним работают коллеги с прежних мест службы>>

Женщина 4 месяца хранила в погребе тело убитого ею возлюбленного (фото)>>

Шепелев рассказал Урганту, как воспитывает 4-летнего сына (видео)>>

НАСА опубликовало аудиозаписи с «жутким воем» из космоса>>

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
66, за 0,212